Из чего складывается так называемая культурная среда мегаполиса? От чего она зависит? Может, от того, сколь много продвинутых людей живет в этом городе? Но ведь у этой богемы своя жизнь, свои тусовки. А как сделать, чтобы к этой красивой, интересной атмосфере прикоснулись остальные горожане? Об этом, а также других сторонах культурной среды города наша беседа с директором Продюсерского центра «RADUS» Радмиром Усаевым.
— Радмир, в сфере шоубизнеса вы один из самых авторитетных в нашем регионе продюсеров. Как вы считаете, есть ли возможность создания в Уфе такого элитного места, где запросто можно увидеть известного артиста и даже поговорить с ним?
— Трудно сказать. Возможность, конечно, есть. Но захочет ли сам артист такого внимания к себе? Это все должно быть запланировано — встречи, общение, даже спонтанное. По опыту знаю, что артисты не всегда соглашаются даже на встречу с журналистами, хотя это подчас им самим нужно для рекламы, пиара. Но все индивидуально. В зависимости от многих обстоятельств: как прошел концерт, как долго артист находится в Уфе, каков его эмоциональный настрой. В результате совместной работы, общения у нас обычно складываются теплые отношения и даже сложилась традиция на день нашего рождения приглашать с концертами артистов, с которыми мы дружим. Такими гостями у нас были Агутин и Варум, ВИА «Синяя птица», Гарик Сукачев, а в этом году приезжала группа «Uma2rman».
— Откройте секрет, куда вы обычно направляетесь с артистами после концерта?
— Зачастую мы пользуемся приглашениями ресторанов и клубов, где ужинаем, отдыхаем.
— Как вы оцениваете культуру наших ночных клубов?
— Она довольно высока даже по западным меркам. Артисты охотно проводят там время.
— Вас пригласили поучаствовать в новом проекте «Кофе со звездами» на площадке симпатичного кафе «Рио» на улице Карла Маркса. Как вам эта идея?
— Хотя я не могу назвать себя кофеманом, предпочитаю чай с молоком, но в «Рио» уже заглядывал. Мне понравилось! Интересный дизайн, выдержанный в бразильском стиле, хорошая и разнообразная кухня. Так что, идея отличная. У этого заведения большое будущее, и я с удовольствием буду посещать его с артистами и друзьями. Думаю, и наша культурная элита будет охотно приходить в это кафе. Хотелось бы, чтобы «Рио» стало местом интересных и неожиданных встреч жителей нашего города с артистами, художниками, музыкантами. Представьте такой случай. Заехали вы пообедать, выпить чашечку кофе и вдруг видите любимого артиста, которому можно запросто задать вопрос, спросить совет. И эта встреча, возможно, что-то изменит в вашей жизни. А в приятном заведении всегда есть о чем поговорить. Можно даже высказать пожелание, кого из артистов хотелось бы увидеть, на какой концерт сходить.
— А вообще, по какому принципу приглашаете артистов в Уфу?
— Мы организовываем концерты, ориентируясь на широкий круг зрителя. Недавно провели концерт оркестра Гленна Миллера, выступление которого считаю значительным событием для нашего города.
— Что интересного в культурной жизни столицы произойдет в ближайшее время?
— В апреле мы привезем два замечательных музыкальных проекта — это легендарная рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в постановке Государственного театра Алексея Рыбникова, премьера которого состоялась в конце 2008 года. И еще один сюрприз — мюзикл «Нотр Дам де Пари». В Уфе спектакль пройдёт с участием артистов премьерного состава мюзикла, на который многие так и не смогли попасть в Москве. Музыкальный спектакль — особый вид искусства. Это театрализованное шоу, с участием большого числа актёров. Все исполняется вживую, без фонограммы, при полной самоотдаче артиста. Они заслуживают того, чтобы их увидели и оценили по достоинству.
— Согласна. Московские звезды сцены — это, конечно, событие. Скажите, а в наши местные театры ходит зритель?
— Конечно! Национальный молодежный театр пользуется успехом. Было небольшое затишье в Русском театре в связи с тем, что проводился ремонт, но сейчас и там полные залы. Немного странная ситуация складывается с Кукольным театром. Что-то очень долго его ремонтируют — из-за этого он закрыт то ли два года, то ли уже три. И мы теряем юного зрителя. Ведь достаточно одного-двух лет, и дети, которые пропустили, не увидели детских спектаклей, не полюбили Петрушку, не посочувствовали Буратино, — уже не те. К театральной культуре нужно приучаться с самого раннего детства, ребенок должен протоптать туда дорожку. Театр пробуждает эмоции, фантазии, воображение. Конечно, ребенок понимает, что жизнь на сцене — это игра, но какая работа души идет внутри него! Какие чувства пробуждаются! Он учится верить, сочувствовать.
— У вас есть дети?
— Да, сын. Он учится на втором курсе УГАЭС (Академии Сервиса). Вообще, я очень завидую молодежи.
— В каком плане?
— В плане возможностей познавать и открывать мир, развивать свои способности. У нынешних молодых людей гораздо больше для этого возможностей, чем, допустим, это было у меня. В моё время не было необходимости в английском языке, границы были закрыты. Но надо было учить! Жалею, что не играю на гитаре… В свое время я занимался спортом, но ведь можно было и совместить эти занятия. Начальный период жизни — это накопление «багажа» знаний, умений, навыков, которым мы пользуемся в дальнейшем. Если научился в детстве кататься на велосипеде, стоять на коньках, плавать, то уже не разучишься никогда. Так же и с английским. Знание языка всегда пригодится. В любой стране будешь чувствовать себя уверенно. Сегодня огромный выбор, куда пойти развлечься, чем заняться в свободное время. Иногда я удивляюсь некоторому перекосу в сторону кино. Это как-то односторонне. Кинокультура — это один уровень, а театральная, концертная среда — другой. Прежде всего, это живое общение артиста со зрителем, а это совсем другая энергетика.
— Да. В кинозал, к примеру, принято заходить с ведром попкорна и бутылкой колы или даже пива.
— Это занесенный к нам американский стиль поведения, вполне, демократичный. Я к этому нормально отношусь, и сам буду смотреть кино и потягивать кока-колу. Не вижу в этом большого греха. И вкус попкорна мне нравится.
— Если же к вам на концерт или на спектакль придут с попкорном, вы такого зрителя пропустите?
— Никто не пустит, конечно! Это же совсем другое! И не сочтите меня ханжой. Концерт, спектакль — это живой контакт со зрителем. Перед началом действа мы, организаторы, вежливо просим отключить мобильные телефоны, чтобы ничто не могло нарушить особую гармонию зрительного зала и сцены — это тонкая нежная ткань, не терпящая грубости, неуважения. Любой спектакль (даже если он идет сотый раз) уникален, каждый раз это что-то новое. Это по-настоящему заряжает, одухотворяет. Я люблю кино и люблю театр, но как сравнить эти две родственные культуры? Это, скажем, все равно, что читать книгу и читать газету.
— Радмир, чем вы руководствуетесь, когда приглашаете к нам того или иного артиста?
— Только собственным вкусом, симпатией. Я человек, все время злоупотребляющий служебным положением. К примеру, люблю песни «Наутилуса Помпилиуса», но не люблю самого Бутусова за его «каменную» манеру поведения на сцене и только поэтому не берусь за организацию выступлений его коллектива в Уфе. Хотя он собирает аншлаги. Прибыль не определяет моего выбора. За 12 лет работы в этом бизнесе нам всегда удается находить общий язык с артистами. Потому что изначальная политика, концепция продюсерского центра была и есть в том, чтобы артист не просто выступил и показал свою программу, а сделал это с приставкой «супер». Мы создаем такие условия, такую атмосферу, что сделать это просто удовлетворительно он не может себе позволить. И чаще всего мы видим, что артист работает на полную мощь. Вместо двух отделений концерта по собственному желанию работает три. Так у нас выступал Пенкин, Кузьмин, Шатунов… А от зрителя идет отдача энергии в ответ. Нам приходится буквально утягивать артиста со сцены, потому что его ждет поезд, самолет, автобус. Все ведь по графику…
— Вы ориентируетесь на собственный вкус, а кто по-вашему нравится уфимским зрителям?
— Это надо у зрителя спросить. Думаю, Земфира, Шевчук. Они вызывают определенные чувства, в том числе и гордость, ведь эти звезды — наши земляки.
— В чем ваша задача как продюсера?
— Расставим акценты точнее. Продюсер — это человек, вкладывающий в звезду деньги. А я все-таки директор продюсерского центра. Мы занимаемся различными направлениями. Я компилирую все, организую, бываю довольно жесток, строг, но это, к сожалению, слагаемые успеха нашего дела. В свое время я занимался продюсированием группы «ЕвроАзия». Группа получила премию «Аванте», но сейчас она распалась, ее участники теперь самостоятельно занимаются каждый своим творчеством. Сейчас я выступаю как продюсер Геннадия Родионова (бархатный голос России) и студентки Академии искусств Ольги Филипповой.
— Вроде, все у вас схвачено, как говорится, а чего не хватает для полного счастья?
— Свободного времени! Моя жизнь — это моя работа. Она вся здесь — с раннего утра до ночи. Сотрудники центра — моя семья.
— А личная жизнь?
— Я в разводе. Ни одна нормальная женщина не выдержит моего стиля жизни.
— Для души, для вдохновения у вас есть хобби?
— Путешествия — это единственное, ради чего я отрываю себя от работы. Отправляюсь туда, куда получится, но очень люблю Индию. Исколесил эту прекрасную страну вдоль и поперек и снова поеду, как будет возможность. Чем привлекает? Древнейшей культурой, историей, потрясающим искусством, колоссальной энергетикой. Люблю Египет. Александрию. Люблю узнавать мир сам. Кстати, в мае еду в Израиль, страну трех религий.
— Вы верующий человек?
— Главное, чтобы Бог был в душе.
— Кризис почувствовали?
— Да. Когда мы организовали уникальный тур «Оркестра Гленна Миллера», сумма гонорара была одна, а когда проплачивали, для нас эта цена выросла почти в полтора раза в связи с резким ростом курса евро. Но для нас проведение этого тура было делом чести. Кризис само собой сказался на продаже билетов, заполняемости залов. Людей увольняют с работы, им не до концертов. Мы приняли антикризисные меры: максимально снизили цены на билеты. Сегодня нам выгоднее не работать, многие приостанавливают туры. Но мы не можем идти по этому пути. Как сказал Фредди Меркьюри: «Шоу должно продолжаться!» Несмотря на кризис, культурная жизнь в нашем городе будет!